عدد المساهمات : 4596 تاريخ التسجيل : 27/11/2015 الموقع :
موضوع: فاكهة الترنج: فاكهة قديمة بفوائد رائعة الإثنين أغسطس 24, 2020 6:42 am
فاكهة الترنج: فاكهة قديمة بفوائد رائعة
ما هي فوائدها المتنوعة للصحة؟
وما الذي عليك معرفته عنها؟
أهم المعلومات والتفاصيل في المقال التالي.
فلنتعرف فيما يلي على فاكهة الترنج الغريبة وأهم المعلومات المتعلقة بها.
ما هي فاكهة الترنج؟
الترنج هي فاكهة حمضية تشبه إلى حد كبير في مظهرها ثمار الليمون، ولكن مع بعض الفروقات، مثل وجود انبعاجات عشوائية في القشور بالإضافة لحجمها الكبير نسبيًا مقارنة بالليمون، وتعرف فاكهة الترنج بأسماء مختلفة في العالم العربي، مثل الأترج.
يتميز لب فاكهة الترنج بأنه جاف وشحيح العصارة، وتتكون النسبة العظمى منه من لب أبيض جاف يشبه اللب الأبيض الموجود في ثمار الليمون أسفل القشرة مباشرة، ولكنه أسمك من لب الليمون الأبيض.
تعتبر فاكهة الترنج أحد الأصناف الأصلية الأربعة للحمضيات والتي تنحدر منها أصناف أخرى شائعة على موائدنا اليوم، مثل الليمون، وتأتي فاكهة الترنج بتدرجات لونية مختلفة تتراوح بين الأخضر والأصفر والبرتقالي.
القيمة الغذائية لفاكهة الترنج
مثل باقي أفراد عائلة الحمضيات، تحتوي فاكهة الترنج وقشورها على نسب جيدة من مضادات الأكسدة المختلفة، خاصة فيتامين سي، بالإضافة لمجموعة من من العناصر الغذائية المتنوعة، مثل: الألياف الغذائية، الكالسيوم، الزنك، البيتاكاروتين، السيلينيوم، فيتامين ب6، المنغنيز، النياسين، البوتاسيوم، البكتين.
فوائد فاكهة الترنج
قد يكون لفاكهة الترنج العديد من الفوائد الغذائية المحتملة، إليك قائمة بأهمها: أظهرت بعض الدراسات الأولية أن خلاصة قشور فاكهة الترنج قد تساعد على تحسين قدرة الجسم على مقاومة بعض أنواع الالتهابات البكتيرية والفيروسية، مثل: عدوى المكورات العنقودية، الإشريكية القولونية (E. coli).
2- مكافحة السرطان
تحتوي فاكهة الترنج على نسبة عالية من مضادات الأكسدة المتنوعة، لذا فإن تناولها قد يساعد مكافحة الشوارد الحرة والتي قد يتسبب نشاطها في رفع فرص الإصابة بالسرطاناتومجموعة مختلفة من الأمراض المزمنة الأخرى كذلك. لذا فإن تناول فاكهة الترنج قد يساعد على خفض فرص الإصابة بالسرطان أو إبطاء وتيرة تقدم المرض لدى الأشخاص المصابين بالسرطان.
3- تسكين الألم
أظهرت إحدى الدراسات أن فاكهة الترنج تحتوي على عناصر غذائية ومركبات كيميائية قد تساعد على تسكين الالام المختلفة في الجسم، خاصة الالام المزمنة أو الحادة، مثل الالام التالية:
ألم التهاب المفاصل.
الصداع.
4- تحسين صحة القلب
أظهرت عدة دراسات أن تناول كميات كافية من الحمضيات بأنواعها، بما في ذلك فاكهة الترنج، قد يساعد على خفض فرص الإصابة بأمراض القلب المختلفة مثل: النوبة القلبية، تصلب الشرايين.
إذ تحتوي الحمضيات على عناصر غذائية مختلفة قد تساعد على تحسين بعض المؤشرات التي قد تسبب مع الوقت أمراض جهاز الدوران المذكورة أعلاه، مثل تحسين مستويات ضغط الدم.
5- فوائد أخرى
لا تقتصر فوائد فاكهة الترنج المحتملة على ما ذكر فحسب، بل قد يكون لفاكهة الترنج عدة فوائد أخرى، مثل:
تخفيف الغثيان.
تخفيف حدة البواسير.
مساعدة الجسم على التخلص من بعض الطفيليات والديدان.
مكافحة بعض الأمراض الجلدية.
محاذير وأضرار
رغم أن فوائد فاكهة الترنج عديدة ومتنوعة، إلا أن تناولها أو استخدامها قد يتسبب ببعض الأضرار والمضاعفات، كما يلي:
رد فعل تحسسي، حيث قد تظهر على الشخص أعراض مثل: الحكة الجلدية، التنميل، الاحمرار، التورم.
تزويد الجسم بجرعة عالية نسبيًا من السكريات.
لذا يفضل تناول فاكهة الترنج باعتدال والحرص على استشارة الطبيب في حال ظهور أي من أعراض الحساسية الغذائية المذكورة انفًا.