منٌتُدُى حًنٌيّنٌ ٱلشّوِقَ
منٌتُدُى حًنٌيّنٌ ٱلشّوِقَ
منٌتُدُى حًنٌيّنٌ ٱلشّوِقَ
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منٌتُدُى حًنٌيّنٌ ٱلشّوِقَ

منٌتُدُى حًنٌيّنٌ ٱلشّوِقَ ... منٌتُدُى رٱقَيّ وِمميّز .. وِيّشّمل ٱلمعرفُة وِٱلموِٱضيّع ٱلقَيّمة وِٱلمفُيّدُة ... وِيّرحًبّ بّٱلزوِٱر ٱلكرٱم لقَضٱء ٱمتُع ٱلٱوِقَٱتُ فُيّۂ .
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية
يرحم الله وحدة ماذا المريخ كتابة مزنه حلوة خواطر مساهمة كوكب امثله
المواضيع الأخيرة
» اكتشفي سحر الأناقة مع خمار طويل واسع مصنوع من أجود الأقمشة الكورية
حرفة تقطير ماء الورد مهنة ايلة للزوال Emptyاليوم في 1:00 am من طرف عادل فهمي

»  افضل بهارات مشكلة
حرفة تقطير ماء الورد مهنة ايلة للزوال Emptyأمس في 6:29 pm من طرف zeyad gamal

»  مميزات المعلبات متجر جوافة
حرفة تقطير ماء الورد مهنة ايلة للزوال Emptyأمس في 6:21 pm من طرف zeyad gamal

»  فوائد مطحنة قهوة يدوية
حرفة تقطير ماء الورد مهنة ايلة للزوال Emptyالثلاثاء مارس 26, 2024 7:03 pm من طرف zeyad gamal

»  اساسيات اكسسورات سيارات
حرفة تقطير ماء الورد مهنة ايلة للزوال Emptyالإثنين مارس 25, 2024 6:01 pm من طرف zeyad gamal

» هرري باشنفر
حرفة تقطير ماء الورد مهنة ايلة للزوال Emptyالإثنين مارس 25, 2024 5:23 pm من طرف zeyad gamal

»  اساسيات متجر جوافه للمنتجات العضويه
حرفة تقطير ماء الورد مهنة ايلة للزوال Emptyالأحد مارس 24, 2024 7:30 pm من طرف zeyad gamal

» مميزات عبايات سوداء رسميه
حرفة تقطير ماء الورد مهنة ايلة للزوال Emptyالأحد مارس 24, 2024 7:22 pm من طرف zeyad gamal

» اهميه فريمات الواح سيارات سعودية
حرفة تقطير ماء الورد مهنة ايلة للزوال Emptyالأحد مارس 24, 2024 7:17 pm من طرف zeyad gamal

مارس 2024
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
اليوميةاليومية

 

 حرفة تقطير ماء الورد مهنة ايلة للزوال

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Noraan
Admin
Admin
Noraan


عدد المساهمات : 4501
تاريخ التسجيل : 27/11/2015
الموقع :

حرفة تقطير ماء الورد مهنة ايلة للزوال Empty
مُساهمةموضوع: حرفة تقطير ماء الورد مهنة ايلة للزوال   حرفة تقطير ماء الورد مهنة ايلة للزوال Emptyالخميس يونيو 02, 2016 8:56 pm

حرفة تقطير ماء الورد مهنة ايلة للزوال Do



حرفة تقطير ماء الورد مهنة ايلة للزوال


حرفة تقطير ماء الورد مهنة ايلة للزوال Do
بمجرد أن تخضر المروج والبراري تنبعث الرائحة والعطور الزكية من أولى باقات النرجس (البرى) والورد الجورى والياسمين معلنة عن حلول فصل الربيع وبداية موسم الجد للقطارين، وهم الأشخاص الذين يعنون بتقطير الماء من الزهر والورد.
وتسعى بعض العائلات فى قسنطينة والبليدة ونواحيها بطريقة أو بأخرى، إلى المحافظة على هذا النشاط التقليدي وديمومته ،باعتباره تراثا حقيقيا يدل على مهارة الأسلاف المتوارثة جيلا عن جيل.
وخلال موسم الإزهار تعيش عاصمة الشرق الجزائري على وقع انتعاش الطبيعة، من خلال تنظيم معارض وصالونات مخصصة للنباتات والزهور وكذا التقطير.
سر”التقطار” والتقنية التي تعتمد في عملية التقطير على “طابونة” (موقد كبير يعمل بالغاز) حيث يوضع القطار الذي يتألف من جزئين (سفلي وعلوي) ويطلق على الجزء السفلي “الطنجرة”، والتي توضع فيها كبة الأزهار. أما الجزء العلوي الذي يسمى “الكسكاس” فله فتحتان مزودتان بأنبوبين.. الأولى لاستخلاص ماء الورد وهي متصلة مباشرة بمكان تكثف البخار، والثانية للتخلص من ماء التبريد الذي سخن كما له تجويف مقعر من الداخل ويبدو كالقبة من الخارج، أين يتم تكاثف البخار للحصول على قطرات ماء الورد. وهذا ما يمكن من الحصول على ماء ورد خالص مقطر يسمى “راس القطار” يجمع في “مقلفة” (هي نوع من القنينات المغلقة بإحكام) .
كما يجب وضع المكيال الدقيق في “الطنجرة والعمل باستمرار على تفقد حرارة الماء في الكسكاس، والحرص على تغيير الماء كلما صار ساخنا وتعويضه بالماء البارد”.
وبغلق كل قارورة ماء ورد يتم ملؤها على الفور عن طريق سدادة من الفلين ملفوفة بالقطن تصل إلى نصف عنق القارورة. ويجب “تنشيف القارورة قبل وضعها في عنق آلة التقطير وغلقها بإحكام”، وهذا يسمح كما تقول بالاحتفاظ بهذا الماء المقطر لأكثر من سنة.














حرفة تقطير ماء الورد مهنة ايلة للزوال Do







وهذه التفاصيل الدقيقة هي أساس نجاح عملية التقطير والحصول على ماءورد خالص
وفى سيرتا العتيقة يسبق التقطير عادة بتحضير ”طمينة بيضاء”، وهي نوع من الحلوى المصنوعة من الدقيق والزبدة والعسل التي تخلط مع بعضها البعض ثم تقطع على شكل معينات. أن التلذذ بمذاق الطمينة البيضاء في نفس الوقت الذي تشعل فيه أعواد البخور من أجل “إضفاء البهجة على الجو” يعدان “أمران ضروريان” قبل الشروع في عملية التقطير.

ينعش تقطير الماء من الورد والزهر بسيرتا العتيقة بالمناسبة سوق لطلب على آلات التقطير، حيث يكلف قطار مع طنجرة مصنوعين من النحاس الأحمر 25 ألف د.ج، ، وقد يصل المبلغ إلى 70 ألف دج حسب حجم الآنية المطلوبة.
أن نوعية ماء الزهر والورد المقطر”متوقف على نوعية القطار الذي يجب أن يكون مصنوعا من معدن جيد النوعية”،

كما يعد الاحتفال بالتراث غير المادي لقسنطينة فرصة للإطلاع على فن الطبخ بمدينة يزيد عمرها عن ألفين سنة، والتي لا تكف عن الكشف عن فنها ومهارتها، حيث يكون الماء المستخلص من الزهر والورد دوما حاضرا في الطبخ المحلي. يتم الاحتفاء بمختلف الأكلات وبانتعاش الطبيعة بعدة طرق، حيث يصنع فنانون حقيقيون وطهاة لحظات ممتعة فريدة ونادرة تتجدد مع كل عملية تذوق لأطباق “الرفيس” و”المشلوش” و”شباح الصفراء” و”طمينة اللوز و”التشاراك”، التي تحتوي على نكهة “ماء الزهر” الذي تكفي قطرة صغيرة منه لجعل فنجان القهوة القسنطينية “لذيذا بامتياز”.


منقول
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://lomiblack.yoo7.com
 
حرفة تقطير ماء الورد مهنة ايلة للزوال
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منٌتُدُى حًنٌيّنٌ ٱلشّوِقَ  :: القــــــــــســم الــترفـــــــيــهي :: مقاطع الـ You Tubeـيو تــوب :: منتدى الصور العامة .. صور غرائب وعجائب :: صور عامة منوعة :: منتدى الطبيعة العامة و الكوارث الطبيعية :: صور منوعة عن الحيوان والطيور والحشرات :: صور منوعة عن عالم النبات والبحار ودراستها-
انتقل الى: